Как выбрать самосвал?
07 октября 2021, 13:17

Многие современные компании вынуждены активно использовать специальную технику, чтобы повысить уровень продуктивности выполнения работ, ускорить их, снизить себестоимость. Грузовая техника МАЗ может оказаться оптимальным по всем параметрам помощником. Самосвал считается одним из самых распространенных вариантов в данном сегменте. Чтобы получить от его эксплуатации максимальную отдачу, необходимо внимательно подойти к выбору.

Тонкости выбора колесной формулы

Грузоподъемность техники представляет собой очень важный критерий, но нельзя безоговорочно ставить его во главу угла. Коэффициент тары считается не мене важным показателем. Он представляет собой соотношение между полной массой транспортного средства и снаряженной массой. Использование техники будет тем эффективней, чем меньше значение коэффициента. Зависит все от конструктивных характеристик техники. Среди основных моментов, на которые стоит обратить внимание можно отметить вид автомобиля, число осей, тип колесной формулы и осевая нагрузка, которую допускает конструкция. В настоящее время среди самых популярных вариантов на соответствующем рынке можно отметить такие самосвалы:

  • Одиночные двухосные.
  • Трехосные.
  • Четырехосные.
  • Пятиосные.

Каждый вариант обладает своими уникальными особенностями, преимуществами и возможностями для эксплуатации.

Самым популярным вариантом считаются трехосные модели. Они могут отличаться показателями грузоподъемности, полной массы и осевой нагрузки на заднюю тележку. В процессе выбора все эти детали надо учитывать в обязательном порядке. Учитывать нужно и возможности дорог, по которым ездят самосвалы. На многих трассах, дорогах областного значения используется ограничение осевой нагрузки в десять тонн. Поэтому не все самосвалы можно использовать в любом месте. По полной возможности техники можно использовать только на технологичных участках или на временных дорогах, что не всегда удобно.

Практически всегда применение моделей со средним или коротким плечом является выгодным с экономической точки зрения. Если грамотно организовать погрузочные работы, то можно будет не выходить за рамки по транспортным расходам. Трехосные модели при этом отличаются неплохими показателями проходимости и маневренности.

Особенности автопоездов

Если нужно обслуживать маршруты значительной дальности, оптимальным решением становятся седельные автопоезда. Они могут основываться на самосвальном полуприцепе на две либо три оси. В них можно перевозить разнообразные типы материалов, среди которых сыпучие с незначительным недогрузом. Если это крупные модели с повышенной грузоподъемностью, использовать их лучше за пределами дорог общего пользования.

Что еще нужно учесть?

Не всегда нужно делать основной акцент на грузоподъемности. Для транспортировки легковесны грузов важным критерием становится грузовместимость. Тут можно выбрать обыкновенный строительный самосвал, который сможет решить возникающие транспортные задачи. Сравнительно небольшую грузоподъемность нужно выбирать для вывоза строительного мусора, производственных отходов.